Die Anleitung des Philips Airfryer (zumindest bei meinem Modell) ist sehr, sagen wir mal, “zurückhaltend” und sparsam mit Informationen.
Deshalb kommen nach der Vorstellung des Philips Airfryers vor einiger Zeit hier nun fünf allgemeine Zubereitungstipps, die das Kochen mit dem Airfryer erleichtern und besser machen.
Airfryer-Tipp 1: Weniger Öl!
Tatsache ist, man benötigt weniger Öl für die Zubereitung im Airfryer.
Bei vielen Lebensmitteln wie z. B. Fischstäbchen oder Pommes würde ich jedoch nicht darauf verzichten.
Fett ist ein Geschmacksträger und sorgt auch dafür, dass die Lebensmittel knuspriger werden anstatt einfach nur trocken. Denn der Airfryer ist ein Umluftofen. Zuviel heiße Luft trocknet die Speisen irgendwann aus.
Bitte unbedingt beachten: Nur die Lebensmittel mit dem Öl bestreichen und es aufgrund von Brandgefahr NICHT in den Garkorb kippen!!!
Airfryer-Tipp 2: Geringere Temperatur!
Lebensmittel die man sonst z.B. bei 200 °C im Backofen zubereitet, können im Airfryer bei 180 °C gebacken/luftfrittiert werden.
Airfryer-Tipp 3: Umgang mit gefrorenen Lebensmitteln
Sofern man gefrorene Lebensmittel in den Airfryer wirft, z.B. Fischstäbchen oder TK-Pommes sollte man nicht direkt mit voller Power das Gerät starten, sondern erst mal für 5 Minuten bei 160 °C.
Nach dieser Zeit kann dann die Temperatur auf die empfohlene Zubereitungstemperatur erhöht werden.
Die Gesamtzubereitungszeit erhöht sich durch diesen “Move” nicht.
Airfryer-Tipp 4: Nicht zu voll machen!
Meine Erfahrung ist, dass das Essen besser schmeckt, wenn man den Airfryer nicht pickepacke vollmacht.
Wahrscheinlich liegt es daran, dass die Luft so besser zirkulieren kann.
Macht man die Kiste zu voll, kann es passieren, dass die Lebensmittel zusammenkleben oder matschig werden.
Airfryer-Tipp 5: Wenden nicht vergessen!
Sofern man doch die Lebensmittel im Garkorb stapelt, zum Beispiel bei Pommes, ist es erforderlich diese in der Mitte der Garzeit zu wenden bzw. mal kräftig durchzuschütteln.
Wenn der Korb besonders voll ist, sollte man auch kurz vor Ende der Garzeit nochmal schütteln.
Airfryer-Blogserie
- Teil 1: Der Philips Airfryer
- Teil 2: liest du gerade! ;)
- Teil 3: Fischstäbchen im Philips Airfryer zubereiten
- Teil 4: Perfekte Pommes aus dem Philips Airfryer
Zunächst einmal vielen Dank für diese wirklich nützlichen Hinweise im Umgang mit dem Airfryer.
Da ich auch einen Philipps Airfryer habe, kann ich nur bestätigen was sie bereits geschrieben haben,die Gebrauchsanleitung ist mehr als dürftig und man muß für sich ausprobieren wie man die Speisen gut durch und ansehnlich auf den Tisch bekommt.
Das man eigentlich alles vorher mit Öl einpinseln oder benetzen soll das wußte ich zum Beipiel nicht.Auch nicht das man die Pommes zwischendurch herausnehmen und durchschütteln soll.Kein Wunder das meine immer sehr ausgetrocknet waren und ich deshalb auf diese Art der Zubereitung verzichtet habe. Ich bin sehr dankbar hier Ihre Seite gefunden zu haben und bin nun etwas schlauer geworden im Hinblick auf die Zubereitung und Umgang mit dem Airfryer.Man lernt eben nicht aus.Ich habe auch die kleinere Variante des Airfryer und bereue es mir keinen größeren gekauft zu haben,da geht wirklich nicht allzu viel hinein. Ich würde auch jedem raten, für 2 Personen Haushalt ist die größere Variante günstiger.An dieser Stelle nochmals vielen Dank für die Hinweise und ich bin jederzeit für neue Erkenntnisse und Rezepte dankbar.